当前位置:主页 > 会计 >

文章标题:《毒。诫》刘青云江一燕互扇 江一燕:我没想到是真打_

发布时间: 2017-10-13

“青天”合作次数创新高

拍摄制景

四戏骨首次同台

“慈云山十三太保”是上世纪六十年代活跃在香港黄大仙区公共屋?中的青少年朋党组织,作为昔日“十三太保”之首的陈慎芝(绰号茅趸华),真实经历如同小说:闯荡江湖多年的他1973年因社团械斗受重伤,1974年接受戒毒,开始从事福音戒毒等社会工作,更于1987年荣获香港十大杰出青年,也是唯一一个“改邪归正”的“杰青”。香港不少与毒品有关的江湖题材电影,如《跛豪》、《雷洛传》等,都由陈慎芝担纲故事顾问。戏外,每当剧组拍戏遭到黑社会骚扰发难,陈慎芝还能出头摆平。以刘国昌的话来说,“陈慎芝的经历太传奇了,一部电影根本拍不完,它该拍成电视剧,100集都讲不完。”

新京报讯 香港警匪片一直是影坛特有的类型电影,银幕中的传奇演绎很多,但普通人对于古惑仔的真实生活,还是知之甚少。由刘国昌执导,刘青云、古天乐、张晋、林家栋、江一燕主演的电影《毒。诫》,故事根据真实社团人物陈慎芝的生平经历改编而来,聚焦黑帮大佬人生起伏的传奇经历,影片将于5月12日登陆内地院线,新京报记者专访电影主创,获悉影片并未做任何删减,并一同解读此片台前幕后的制作秘闻。

人物原型

《毒。诫》从2015年11月开机,去年年初完成拍摄后,整整用了一年多的时间进行后制。擅长以“纪实手法”拍摄的刘国昌决意将观众带回当年鱼龙混杂的九龙城寨中,力求营造纪实感,“影片投资金额我没有准确的数字,但在美术上一定要有精准的要求,九龙城寨作为黑帮的温床,搭实景能让观众重回当年。遗憾的是演员档期有限,也要赶拍摄进度,如果有更多时间会把实景搭得更好。”基于展现上世纪六七十年代香港味的实景地点有限,剧组前往深水?、九龙城等地取景,刘国昌表示为寻真实感后期制作压力也不小,“因为街道杂乱,有很多杂景需要处理,这也是为什么电影现在才能面世的原因。”

除刘青云古天乐外,张晋与林家栋也参与出演本片,他们四人彼此间都有过合作,刘青云与林家栋在《消失的凶手》《窃听风云3》中精彩对峙;古天乐与林家栋在《毒战》、《反贪风暴》中都有过交集;古天乐与张晋也因《杀破狼2》结过缘……这四个演员同时在一部影片中“飙演技”则是第一次。除了主演,群演也有惊喜,影片中的经典一幕是还原陈慎芝获得“香港杰出青年”的庆功宴,这一幕不仅由陈慎芝本人客串黑帮大哥,还由陈慎芝请来多位香港江湖大佬到场做“群演”,连同样获得“杰青”称号的香港茶艺界名人叶惠民都现身支持,演员刘青云、林家栋穿梭其中,可谓真实与虚构相互交错。

动作演绎

一般来说,两个演员合作两三次或许就让观众觉得腻味,但近16年几乎每年都合作一次的刘青云与古天乐成为了港产片的固定搭配。据记者统计,《毒。诫》已经是二人的第14次合作。本片中两人立场不同又相互救赎。在九龙城寨时,“缉毒黑警”哈雷(古天乐饰)数次以命相助吸毒的茅趸华(刘青云饰)脱身。而茅趸华戒毒后,又试图拯救在毒海堕落的哈雷。刘国昌把选角归功于刘青云,“一听到青云要演,不少人就对这戏有信心。”古天乐则表示和刘青云合作不在乎次数多少,“只要角色不同,必定会有不一样的火花。”

真实街头群架不套招

拍摄机缘

集结阵容

上世纪80年代,刘国昌因工作关系与陈慎芝相识,多年来一直维持着友好的朋友关系,每当他拍摄与毒品、黑帮有关的电影就会找陈慎芝“取材”。电影圈中,陈慎芝的名号响当当,与不少电影公司亦来往密切,面对眼前这个“行走的素材”,将陈慎芝的经历搬上银幕成了刘国昌多年的愿望。一次,他与刘青云聊天时提到了陈慎芝,刘青云虽然并未见过陈慎芝,但对饰演此人饶有兴趣。两人一拍即合。刘国昌说:“陈慎芝知道我一直都想拍他,我来执导、刘青云来演,他很放心,起码我们不会乱拍,”他还透露陈慎芝私下极为幽默,完全不像人们想象中的黑帮老大,“他爱讲笑话,和青云见面时氛围很好。”

时间充裕搭景会更好

角色惊喜

“双刘”一拍即合

《门徒》、《扫毒》、《毒战》后,古天乐的新作再次“涉毒”,他表示《毒。诫》与以往他出演的同类影片完全不同,“这次拍戏特别危险,打戏都是没有套路的真实街头群架,十分考验演员的反应与身手。”同样“虐”的还有茅趸华与女主角可柔的感情,这也是继《消失的子弹》、《消失的凶手》后刘青云与江一燕的再次合作。提到戏里两人互扇耳光的一幕,江一燕透露是“真打”,“特别真,都留下手印了(笑),拍之前我不确定青云会真的打我,我觉得他下不了狠手,结果他一上来情绪到位就真打,当时我就傻站在那儿,但表演特别真实。”

香港江湖片“素材库”