当前位置:主页 > 会计 >

文章标题:中国没被美国贴上 汇率操纵国 标签_全球导读_云掌财经

发布时间: 2017-10-23

值得注意的是,美国眼下未给中国贴上“汇率操纵国”标签,并不意味着两国贸易摩擦从此一笔勾销。

更重要的是,世界第一和第二大经济体如果开打贸易战,对全球经济而言将是不能承受之重。在此情况下,美国未将中国列为“汇率操纵国”,实为务实之举。

交通银行首席经济学家连平也表示,如果将中国认定为汇率操纵国,无疑与中国对外经济基本面“南辕北辙”。在目前中国宏观经济政策环境之下,美国要给中国扣上“汇率操纵国”的帽子,站不住脚。

(原标题:中国没被美国贴上"汇率操纵国"标签 ?场可以松口气了?)

在连平看来,若美国真的把中国列为“汇率操纵国”,中美之间的贸易制裁与反制裁可能会上升到新台阶,甚至有可能爆发全面贸易战。一旦贸易战打响,彼此高度依存的两国将两败俱伤。“中国尚可通过财政金融政策拉动需求,较大程度上抵消贸易战的负面影响,美国的政策空间则相对狭小。”

中美两国已形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。美国是中国最大出口市场,中国是美国第三大出口市场。据官方数据,2016年中美双边贸易额已达5196亿美元。美国26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路出口目的地都是中国,价廉物美的“中国制造”在美国商店货架随处可见。

报告发布两天前,美国总统特朗普接受《华尔街日报》采访时表示,不会给中国贴上“汇率操纵国”的标签。

美国财政部当地时间14日发布《国际经济和汇率政策报告》,称2016年下半年期间,“没有任何一个美国的主要贸易伙伴”达到操纵汇率的认定标准。

中国商务部新闻发言人孙继文表示,中方愿根据国内市场实际需求,扩大自美国进口,希望美方也能调整出口管制等阻碍对华出口的政策,为化解贸易逆差创造条件。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌说,按照美国国会2015年的规定,定义一个国家为汇率操纵国须满足对美国大幅贸易顺差、大量经常项目顺差、人为干预汇率以阻止汇率升值三个条件。此后,美国财政部提出了进一步的细化标准,包括对美贸易顺差超过200亿美元;经常项目顺差超过GDP的3%;净买入外汇在12个月内超过GDP的2%。

朱海斌称,中国不应该也不可能被定义为汇率操纵国。

美国学者也认同这一点。作为一项关于贸易战影响研究的主要作者,彼得森国际经济研究所执行副所长马库斯?诺兰(Marcus Noland)接受中新社记者采访时称,与中国展开贸易战将使大量美国人失业,工资与劳动技能相对低下的普通工人受到的冲击尤其显著。即使中国仅以限制自美进口飞机和大豆来回敬美国,后果也将是“破坏性的”。

本月上旬,中美两国元首会晤时,双方同意确定一个为期100天的对话过程来讨论中美贸易问题。

美国没有给中国贴上“汇率操纵国”的标签,这让担心两国爆发贸易战的人们松了口气。

美国此番未将中国列为“汇率操纵国”,一方面因为“证据不足”,另一方面,或有避免贸易战的考虑。

坐下来谈、双向而行,无疑是走向共赢的最好方式。如何在短短100天里交出令双方都满意的答卷,将考验中美两国的智慧。